关于做好高职扩招学生教育教学工作的通知

作者:教务处 时间:2019-09-04 点击数:

各系:

按照《陕西省高职扩招专项工作实施方案》及相关文件要求,我院第一批高职扩招工作已经结束,首批录取高职扩招学生222名。现就做好高职扩招学生的教育教学工作提出如下指导意见,请各系结合实际参照执行。

一、充分认识高职扩招的重要意义

实行高职扩招,是党和国家全面深化职业教育改革、缓解就业压力、解决高技能人才短缺的战略之举,我们要站在讲政治的高度进一步认识高职扩招的战略意义。各系要认真研学《教育部等六部门关于印发<高职扩招专项工作实施方案>的通知》精神,要把高职扩招学生的人才培养工作纳入各专业人才培养体系,提上本系教育教学工作重要议事日程,统筹谋划,细致安排,认真落实。

二、制定切实可行、符合实际的《扩招学生专业人才培养方案》

专业人才培养方案,是实施专业人才培养工作的根本遵循。高职扩招,是新生事物,需要我们不断摸索和探究,需要制定出符合实际的有针对性的人才培养方案。因此,各系在领会扩招重要意义的基础上,要瞄准本专业人才培养目标、规格,结合扩招学生的实际,以及本系教育教学的特点,认真研究,编制出切实可行的《扩招学生专业人才培养方案》,并在实施中逐步修订和完善。各系在扩招学生入学报到前,将《扩招学生专业人才培养方案》报教务处备案。

三、按照“分类教育、模式多元、学制灵活”的原则组织教学

高职扩招学生的教育教学,要坚持人才培养的针对性、适应性和实效性。针对应届与非应届、就业与未就业、不同年龄段等生源多样化特点,采取弹性学制和灵活多元的教学模式,或插班、或单独编班;或集中教学、或送教上门;或线上教学、或线下线上混合教学;或建立工学交替的教学组织形式。总之要适应不同生源,安排不同学习时间,采取不同学习方式,要创新教学组织和考核评价。创新实习管理方式,开展灵活多样的实践教学。要加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接,充分运用学分替代办法,有序合理开展学习成果的认定、积累和转换。对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等已积累的学习成果(含技术技能),探索通过水平测试等方式进行学历教育学分认定。

四、推动“三教改革”,按照“灵活多样、分类施教、因材施教”的方法开展教学

结合高职扩招学生的实际,积极开展教师、教材、教法改革。各系要结合实际,多渠道、多形式加强教师队伍建设,开发适用于不同生源类型的新型活页式、工作手册式教材,建好用好专业教学资源库,促进优质教学资源共建共享。推动以学习者为中心的教法改革,创新技术技能人才培养模式,开发基于真实生产任务的项目化教学项目,针对不同生源分类施教、因材施教,积极推广项目教学、案例教学、情景教学、工作过程导向教学,规范应用线上线下混合教学,促进自主泛在个性化学习。

五、摸清底子、吃透学情,有针对性的开展工作

各系要主动对接招生部门了解学生基本情况,通过各种有效方式提前摸清学生对教学方式的意愿,提前掌握学生思想动态,有的放矢地提前做好各项准备工作,保证扩招学生入学后教育教学工作能够有序进行。

各系制定的《扩招学生专业人才培养方案》,于9月20日前报教务处教学管理科(9#楼413,联系人:冯丽荣)。

附:2019年高职扩招招生考试专业统计表

二○一九年九月三日