我院举行中期教学工作总结暨教学经验交流会

作者: 时间:2017-06-16 点击数:

2017年6月13日-14日,我院教务处举行了“中期教学工作总结暨教学经验交流会”,据悉本次会议分为“教学公开课展示”、“经验交流”、“教学成果展”三个板块。呼世杰书记、高福华院长等领导,各系部主任和几百名教师、教学管理人员参加了会议。

在教学公开课展示板块,任瑞老师凭借30年积累的教学功底,将一堂政治课上的丝丝入扣;杨雅洁老师熟练地将信息化教学融入到幼师课堂中,师生互动效果好;

王丹老师以任务驱动小组学习方式将邮轮英语视听课精彩呈现;李影老师理实一体化、教师演示学生操作随堂检测;

侯玉霞老师启发引导案例分析信息化测试;刘红梅老师原生态的教学展现耐心细致面向全体。

六名老中青教师的公开课展示,赢得了听课人员的一致好评,她们是我院众多优秀教师的缩影,是我院以学生为中心向课堂要质量的体现。

本学期我院参加省赛、国赛、行业技能比赛都取得了突出的成绩。其中航运工程系参加“船舶主机和轴系安装”国赛,取得团体二等奖,是我院参加国赛的最高奖项,医学护理系参加“护理技能”国赛,取得两个三等奖。

韩涛副主任车晓宁主任分别介绍了他们代表陕西省在国赛中取得优异成绩的经验和存在的不足。技能比赛是衡量一所高职院校教学水平的重要指标,我院已建立起了系赛—校赛—省赛—国赛体系,形成了赛促教、以赛促练、以赛促改、以赛促考的良好氛围。

听了经验分享之后,各系部领导老师都纷纷表示向航运系、护理系学习,及早谋划早做准备,争取来年在省(行业)赛中取得好成绩。

刚刚获得“陕西省高校教师微课比赛一等奖”的医学护理系优秀青年教师王霞老师,也从一个“导演”的角度,与大家分享了她对微课的理解及她的制作过程,让听课的老师们感受到信息化教学正在催生新的教学模式,时不待我只争朝夕。未来信息化教学的应用能力在很大程度上将影响青年教师的成长。

工学结合、知行合一;产教融合、协同育人是我院一直坚持的培养模式。农林建筑工程系杜善宝主任从搭建平台是基础、主动服务是关键、构建机制是保障、文化对接是亮点、提高质量是根本进行了深入思考。他介绍了农林系“三区人才”科技下乡精准扶贫的做法,与大北农集团等企业开展订单培养情况。

化工化学系任杰书记与大家分享了化工化学系“现代学徒制订单培养的探索与实践”的经验,今年化工化学系在学院的支持下,“出西口”入内蒙,“过黄河”到宁夏,“翻祁连”进甘肃,与鄂尔多斯电力冶金集团股份有限公司、联邦制药(内蒙古)有限公司等大型企业签订了战略合作协议。“现代学徒制”主要是指学院与企业“联合招生、联合培养、定向就业”,合作企业要参与学徒人才培养的全过程,由校企共同制定人才培养方案和配套管理制度,实现学校与企业、专业与岗位、教学过程与生产过程、课程内容与岗位要求紧密衔接。

“大众创新、万众创业”已成为国家战略。今年第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛将在陕西举办,我院响应国家号召,为学生开设了《创新创业》课,积极开展“创新创业”教育,动员、培训师生积极参加全国“互联网+”创新创业大赛。机电工程系开拓创新勇于探索,走出了一条适合我院实际的路子,李雄伟老师以《以创客工作室为平台,大力推进创新创业教育》为题,详细介绍了该系创客工作室的建设经验及取得的成绩。

随后,近300名教师观摩了各系部本学期的教学成果展。成果展包括各类作业、教案、实训报告、毕业论文、学生作品等。呼世杰书记、高福华院长等领导认真查阅、仔细询问,对老师的教案、教师的批阅、学生的作品等给予了积极肯定,对各系部本学期的教学秩序和取得成绩表示满意;各位老师也通过观摩、交流,学到了优秀教师的长处,明确了今后努力的方向。

本次中期工作检查,教务处工作布置早,检查细,通过听汇报、查资料、听课、学生问卷、通报等形式,全面了解了各系部本学期的教育教学工作。在检查的基础上,教务处于本周安排了全院教学工作总结交流会,学院主要领导和老师参加了本次会议。交流会前刘建成处长总结本学期的教学工作,肯定了成绩,指出了问题,提出了今后努力的方向。我们深知教学是学院工作的重中之重,我们将加强管理,百尺竿头更进一步,为学院创建“国内一流、特色鲜明”的优质专科高职院校营造良好的教书育人氛围。

2017.6.15