关于高职扩招学生教育教学管理的指导意见

作者: 时间:2021-01-25 点击数:

延职院办〔2020101

延安职业技术学院办公室

关于高职扩招学生教育教学管理的指导意见

各系(部):

为主动适应高职扩招后生源多元化、发展需求多样化对教育教学的新要求,全面提高人才培养质量,根据《教育部办公厅关于做好扩招后高职教育教学管理工作的指导意见》(教职成厅函〔201920)、《陕西省教育厅办公室关于做好扩招后高职教育教学管理工作的通知》(陕教职办〔20201)要求,结合学校实际,现就高职扩招学生教育教学管理提出如下指导意见:

一、指导思想

深入贯彻落实教育部等六部门《高职扩招专项工作实施方案》(教职成〔201912)、陕西省教育厅等七部门《陕西省高职扩招专项工作实施方案》(陕教〔2019132)及《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成〔20156)等文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,对标专业人才培养方案,适应高职扩招后生源多元化、学生学习和发展需求多样化对教育教学提出的新要求,确保质量型扩招。

二、教学模式

按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,结合高职扩招学生生源多样化的特点,学校分类制订人才培养方案,优化设置课程体系,满足不同培养对象类型对教育教学提出的新要求,保证教学和管理的有效实施。

与统招生共同编班学习的扩招学生,执行当年统一录取招生专业人才培养方案。同时,为确保学习保质保量,学校对共同编班学习的扩招学生报到入学前欠缺的课程组织补授。

校外弹性学习的扩招学生,单独编班学习,执行当年扩招录取招生专业人才培养方案。重点按照“集中分段”原则,坚持分类管理,实行弹性学习,采取灵活多元的教学模式。利用农闲、工闲时段、寒()假时段,每学年组织不低于学年总学时40%的集中教学。对于在岗职工生源集中的企业,鼓励校企协同育人,在企业条件允许的情况下,积极做好集中教学“送教上门”,或调整集中教学时间分阶段“送教上门”。

三、教学组织

高职扩招学生的教育教学遵循学校高职扩招专业人才培养方案制订的原则意见,创新推行校内课堂、网上课堂和企业课堂等教学模式,采取分层教学、分类管理、分段培养,逐步实施“学分制”。

与统招生共同编班学习的扩招学生,按全日制在校学生的教学要求组织教学、考核评价和教育教学管理。

校外弹性学习的扩招学生,单独编班,理论课教学进程与实践课教学进程分开进行,工学结合,农学交替。采取集中教学与分散教学相结合、校内教学与校外教学相结合、线上教学与线下教学相结合等模式,实行弹性学习。重点按照“集中分段”原则,通过工学交替——节假日集中教学、校企协同育人——送教上门、企业实操现场授课、精品在线开放课程授课等多种教学方式,满足不同类型生源的学习需求,确保课程不少、学时不减、标准不降、质量不低。

四、考核评价

与统招生共同编班学习的扩招学生,根据当年统一录取招生专业人才培养方案要求,参加每学期开设课程的考核。考核不合格者,按学校规定要求参加补考,执行学校学习预警制度。

校外弹性学习的扩招学生,根据当年扩招录取招生专业人才培养方案,单独编班,多元教学,灵活考核。具体如下:

1.针对不同生源,课程考核要综合运用考试、综合素质评价和技能测试等方式对学生的学习成效进行评价。

2.学生取得相应的职业技能等级证书、职业资格证书和行业企业实践经历等学习成果,由各系根据专业人才培养方案行认定,经教务处认可后可替换相关课程学分。

3.退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民积累的其他方面的学习成果,包括基础技能方面的成果,由课程开课部门测评后折算成相应课程学分,经教务处同意后,调整有关教学内容或学时安排。其中退役军人根据《退役士兵安置条例》(国务院令第608)第二十八条,可以免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分。

4.课程考核要突出学生的职业道德、职业素养、技术技能水平和创新创业能力作为重要衡量指标,将学生平时表现、学习讨论、作业情况等纳入考核体系,加大技能考核权重。课程考核采用过程性考核和结果性考核相结合的形式,过程性考核占5070%,期末考试占3050%。过程性考核具体赋分项目由授课教师设定。期末考试采用百分制,试卷由授课教师编制,题型要求具有多样性。

5.思想政治理论课考核要做到学校、社区、企业、家庭协同配合,强化职业素养养成和技术技能积累,注重在学习过程中将过程性评价和结果性考核结合起来。

6.采用集中考试方式。不以全部的企业工作内容和时间替代必要的在校学习内容和学习时间,不能以任何原因和形式降低毕业门槛。任课教师可根据扩招学生学习情况,向开课部门和教务处提出延长或调整考试时间。

7.各教学部门要加强教学常规管理,完备教学管理资料。任课教师要严格学生学习和纪律管理,如实记录学生学习和日常表现并作为考核评价依据。

五、工作要求

1.各系要认真总结分析2019级高职扩招教学过程中存在的问题,按照高职扩招专业人才培养方案,结合2020级高职扩招学生学情分析,恰当调整教学模式,制订2020级高职扩招学生教育教学实施方案,确保课程不少、学时不减、标准不降、质量不低。

2.各系根据2019级高职扩招教学计划,结合前期教学开展情况,对照人才培养方案,对所有课程逐个进行筛查。第一学年因疫情未开设的课程或未进行的考核,要在本学期补足补齐。

3.请各系将2020级高职扩招学生学情分析报告、2020级高职扩招学生教育教学实施方案、2020级高职扩招学生任课教师安排、课表于20201120日前报至教务处教务科艾小燕(9#413办公室),电子版发送至yazyjwc@163.com

延安职业技术学院办公室

20201026

延安职业技术学院办公室                20201026日印发

电话:0911-8235500 邮编:716000 地址:陕西延安市宝塔区枣园路555号

延安职业技术学院教务处主办 教务处网络信息中心技术支持

陕备ICP 0601334 技术支持:教务处网络信息中心