关于征集延安职业技术学院线下选修课程的通知

作者: 时间:2021-09-02 点击数:

关于征集延安职业技术学院线下选修课程的通知

各处(室)、系(院、部):

为促进学生个性化发展、拓展学生知识面、丰富学生知识结构、切实提升学生综合素质,现结合我院实际,面向各处(室)、各教学单位全体专兼职教师征集延安职业技术学院线下选修课

程,具体事项安排如下:

一、课程类别

线下选修课分两类,一类为任意选修课(以下简称任选课),另一类为限定选修课(以下简称限选课)。任选课面向全院学生开设,以人文科学、自然科学、社会科学、艺术类课程为主,旨在陶冶学生情操、扩展学生知识面、提高学生综合素质;限选课由系(院)根据专业的不同侧重及市场对人才需求情况组织开设,只面向相关专业学生选修,主要目的是拓展学生专业深度和广度,提升学生核心竞争力。

二、征集方式

本次选修课程征集以自愿的方式进行。各处(室)、各教学单位应动员、鼓励本部门(单位)专兼职教师积极申报。

三、课程要求

各单位专兼职教师申报选修课程时,应注意以下几点:

1.所申报课程要思想正确、内容健康向上,符合社会主流发展方向。按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》要求,所有高校毕业生必须修满艺术教育类2个学分的课程,因此鼓励教师积极申请《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》和《戏曲鉴赏》等艺术类选修课。

2.所申报课程应与申报教师的专业或教研领域相符,非专业教师原则上不允许跨学科或专业申报课程,若申报教师在该学科或专业确有较高造诣,应先征得该学科或专业教研室同意方可申报。

3.选修课程一般为9-36学时(以0.5为最小学分单位,18学时计1学分),教学时间安排为第3周至第18周,任课教师应据此合理分配教学任务。如因特殊情况需要增加课时者,须向教务处提出申请。

4.课程名称、学时数、考核方式等由任课教师自行决定。鼓励教师自编教材。

四、课程管理

1.所有线下选修课程经教务处审核合格后,授予课程代码,该门课程进入学院课程代码库。经学院审批通过的线下选修课,原则上每学年都要开课。任选课授课教师确因个人原因无法开课,应在开课前一学期第18周向教务处申请暂停开课;限选课若因人才培养方案调整、课程不适用于新工艺新流程、授课教师个人原因等因素不能继续开课,应经系(院)审核属实后,于开课前一学期第18周向教务处申请暂停开课。

2.选修课原则上安排在周内下午7-8节课,课时核算参照常规教学班级执行:20人以上(含20人)开班,20-45人,计1个班。每门课程选修人数不得多于200人,每位学生每学期原则上选课不得超过三门。

3.选修课授课教师的教学工作考核和课时费发放由教务处负责,教务处会随机抽查选修课教学情况。选修课教师备课、授课、作业及考核等严格按照《延安职业技术学院教师教学工作规范》和《延安职业技术学院教学事故认定及处理办法》执行。

4.凡承担选修课程教学任务的教师,各处(室、系、部)在安排工作、授课任务、编排课程表时应给予优先考虑。

五、征集程序

申报任选课的任课教师需填写《延安职业技术学院任选课开设申请表》,并将申请表同该课程所采用的教材或讲义、授课计划、教案(8学时)、考核方法及评分标准于98日前报9#413;申报限选课的任课教师需填写《延安职业技术学院限选课开设申请表》,并将申请表同该课程所采用的教材或讲义、授课计划、教案(8学时)、考核方法及评分标准提前报送相关系(院),经系(院)审核后于98日前报9#413

联系人:卜浩楠

附件:

1.延安职业技术学院任选课开设申请表

2.延安职业技术学院限选课开设申请表

3.授课计划

4.教案

2021825

附件 1

延安职业技术学院任选课开设申请表

代码

周学时

教师姓名

拟招学生人数

开设学期

(春季、秋季)

授课时间

课程主要

内容及特点500字左右

本课程性质(定位)、教学理念与设计思路、目标和内容框架及主要特点

教学对象

教材或

讲义

书名

出版年份

教研室意见

教务科审核意见

教务处审批

(盖章)

月

说明: 1.课程名称要规范;课程类别填写“任修课”;课程代码由教务处填写。

2.“教学对象要求”指对报读选修课的学生需具备的基础知识要求。

3.“教材或讲义”的选用应符合我院教材选用的有关管理规定(讲义要在上课前准备好),如自编教材,请在备注中说明。

附件 2

教务处审批

(盖章)

月

说明: 1.课程名称要规范;课程类别填写“限修课”;课程代码由教务处填写。

附件3

编号:YAZY050903                                      版本/修改状态:E/1

课程授课计划

20  20  学年第  学期

系(部)名称:

教研室名称:

程 名 称:

讲 教 师:

专业技术职务:

教研室主任签字:

教学科长签字:

延安职业技术学教务处

(□是否专业核心课)

必修课□   专业选修课□      公共选修课□

起止时间

周至第

总计课时

周课时

理论教学课时

实践教学课时

授课对象

标准

简介

本课程性质(定位)、教学理念与设计思路、目标和内容框架、实施建议等。

选用教材

教材主编

出版日期

参考资料